Como alimentar/refrescar o fermento natural?
Por que refrescar seu fermento natural?
Antes de usar o fermento natural, é preciso refrescá-lo. Assim ele ficará ativo e pronto para ser usado.
No poste de hoje, vou ensinar como prepará-lo para ser usado em suas receitas.
Ingredientes
A proporção que vamos usar é 2:1:1
Ou seja, 2 partes de fermento natural como isca, 1 parte de água e 1 parte de farinha.
- 50g de fermento natural
- 25g de água
- 25g de farinha
Preparo
Adicione os ingredientes em um pote limpo, de preferência transparente. Misture tudo muito bem, tampe e coloque em um local fechado, eu costumo colocar o meu dentro do armário da cozinha.
É legal também fazer uma marca em seu pote, assim você conseguirá acompanhar o crescimento. Assim que o fermento dobrar, ele estará pronto para ser usado.
Como saber se o fermento está ativo?
As vezes não conseguimos ter certeza se o nosso fermento está pronto para ser usado, nos sentimos inseguros sobre a força dele.
Uma boa dica é colocar água em um copo, pegar uma pequena quantidade de fermento e colocar dentro. Se o fermento boiar, então ele está pronto para ser usado. Se afundar, então alimente-o mais uma vez e aguarde mais algumas horas.
O tempo para que seu fermento seja refrescado e fique pronto para ser usado varia muito. Varia de temperatura, da farinha usada, entre outras coisas.